L'isolation des chambres froides commerciales, contrôlée par l'imagerie thermique
Les entreprises qui ont besoin de conserver de grandes quantités de marchandises bien en-deçà du point de congélation installent souvent de grandes chambres froides dans leurs locaux. Ces vastes congélateurs sont capables de conserver des salles entières de marchandises (des denrées alimentaires le plus souvent) à des températures très basses. Un seul inconvénient : le refroidissement nécessite une grande quantité d'énergie. Il est donc crucial d'empêcher toute infiltration de la chaleur de l'extérieur. Pour s'assurer que l'isolation des chambres froides fonctionne correctement, les thermographes inspectent le matériau isolant à l'aide d'une caméra infrarouge.
« L'inspection des chambres froides, des grands congélateurs et autres grandes unités de réfrigération n'est finalement pas très différente de l'inspection de l'isolation des bâtiments, » explique Dennis van Est, thermographe chez Thermografisch en Adviesbureau Uden, une société néerlandaise basée à Uden. « La seule différence réside dans la direction de la chaleur. Quand on inspecte l'isolation des bâtiments, on cherche généralement à détecter les déperditions de la chaleur de l'intérieur du bâtiment. Dans le cas d'une chambre froide, on guette les infiltrations de chaleur provenant de l'extérieur. Mais à chaque fois le mécanisme de la fuite est le même. »
Le consultant en thermographie est appelé à Leeuwarden pour inspecter deux chambres froides. « Une infiltration de chaleur peut avoir des conséquences aussi lourdes qu'inutiles sur les factures d'énergie, » explique Van Est. « Détecter ces infiltrations aussi tôt que possible permet au propriétaire de corriger les défauts d'isolation et ainsi d'éviter les grosses factures. Les prix de l'énergie augmentent constamment, et la demande en inspection de chambres froides et de congélateur est également à la hausse. »
Ponts thermiques
Van Est détecte des problèmes d'isolation dans bien des congélateurs et chambres froides qu'on lui demande d'inspecter. « Ce congélateur que j'inspecte en ce moment semble très bien isolé, mais vous seriez surpris de voir que bien souvent, les unités de réfrigération fraîchement installées présentent des défauts de construction. Il arrive parfois que les joints entre les panneaux d'isolant ne soient pas correctement protéger et créent des ponts thermiques. Ce défaut peut augmenter inutilement la consommation d'énergie. Dans d'autres cas, ce sont des unités plus vétustes qui développent des problèmes d'isolation au fil du temps, à cause de l'usure. Dans les deux scénarios, la meilleure approche pour détecter ces défauts d'isolation consiste à utiliser une caméra infrarouge. D'autres méthodes comme les pyromètres et autres ne sont vraiment pas adaptés à ce type d'inspection. Il est beaucoup trop facile de passer à côté de problèmes qui sont pourtant relativement faciles à détecter avec l'imagerie thermique. »
Pour Van Est, la qualité de la caméra infrarouge est cruciale dans ces inspections. « Il faut des images thermiques de grande qualité pour détecter les ponts thermiques dans l'isolation d'un congélateur. La sensibilité thermique et la précision sont essentielles, mais pour moi la résolution d’image est tout aussi importante. Il faut pouvoir interpréter ce qu'on voit dans l'imagerie thermique, et avec une caméra infrarouge qui produit des images d'une résolution inférieure à ce qui est actuellement la norme dans l'industrie, autrement dit 640x480 pixels, vous risques de perdre beaucoup d'informations indispensables pour tirer les bonnes conclusions. »
Un outil d'excellence
La caméra thermique FLIR P640 est un excellent outil pour ces inspections selon Van Est. « Avec une résolution d’image de 640x480, une sensibilité thermique de 30 mK (0,03 °C) et une précision de ±2 °C ou ±2 % du relevé, les images thermiques produites par la caméra infrarouge FLIR P640 sont d'une qualité exceptionnelle. Ce modèle de caméra infrarouge est également très simple à utiliser. Surtout si on le compare aux caméras d'autres fabricants, il présente une qualité d'image et une conception conviviale bien supérieures. L'ergonomie de la caméra est très importante pour moi parce qu'il faut éviter les douleurs dorsales et les tensions dans les bras. »
La plage d'étalonnage est un autre grand atout de cette caméra infrarouge, surtout dans le cas de cette application, comme l'explique Van Est. « La caméra infrarouge FLIR P640 est étalonnée pour une température minimum de -40 °C. C'est crucial pour réaliser des mesures de température précises. La plupart des congélateurs sont maintenus à une température comprise entre -20 °C et -30 °C. Mais même à des températures inférieures à la plage d'étalonnage officielle, notamment dans le cas de certains congélateurs qui refroidissent leur contenu à -50 °C ou -60 °C, la caméra infrarouge FLIR P640 est encore capable de visualiser les fuites au niveau de l'isolation. »
L’importance de la formation
Pourtant, avoir une bonne caméra n'apporte que la moitié de la solution. « Bien que la qualité de la caméra soit d'une grande importance, les connaissances et la compétences du thermographe jouent un rôle tout aussi crucial, » explique Ralf Grispen, responsable commercial de Thermografisch en Adviesbureau Uden. « Nous veillons donc à ce que tous nos inspecteurs détiennent au moins la certification en thermographie de niveau 1 du Centre de formation à l'infrarouge (ITC) FLIR, et de préférence le niveau 2 également. Pour nous, c'est l'une des raisons qui nous ont fait choisir FLIR : non seulement leurs caméras infrarouge sont d'une qualité exceptionnelle, mais la formation proposée par l'ITC est également de très haut niveau. »
« Les caméras infrarouge de pointe et les formations de qualité ont un prix, mais elles valent clairement l'investissement, » conclut Van Est. « Nous avons plusieurs caméras FLIR et nous les utilisons pour une grande variété d'inspections : isolation des bâtiments, maintenance industrielle, systèmes de climatisation, matériaux composites pour l'aéronautique, infiltrations d'eau et isolation des unités de réfrigération. En fait ces caméras sont pratiquement constamment en train de circuler d'un site à un autre. »